Новости

01.03.12

Завод измерительного оборудования будет запущен в производство компанией «Интеллектуальные системы учета», собственником которой является Красноярская региональная энергетическая компания. Предприятие по производству «умных» счетчиков создается при поддержке «Российского энергетического агентства» (РЭА) Минэнерго РФ и правительства Красноярского края, а также в тесном сотрудничестве с французской компанией Sagemcom Energy & Telecom (Sagemcom).

Сибирский счетчик c французскими корнями

Решение о сотрудничестве с французским производителем Красноярская региональная энергетическая компания приняла, основываясь на положительном опыте работы с зарубежными партнерами. В декабре 2010 года правительство Красноярского края, ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ и Sagemcom подписали меморандум о взаимодействии в области энергоэффективности. Спустя несколько месяцев в рамках достигнутых договоренностей в сетях Красноярской региональной энергетической компании в городе Канске Красноярского края был успешно реализован пилотный проект по тестированию автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) различных производителей. В рамках пилотной зоны, где помимо французских приборов учета тестировались системы учета производства Словении, Южной Кореи и России, лучшие качества продемонстрировали приборы учета под маркой Sagemcom. По мнению экспертного совета, они превосходили конкурентов по качеству технологии передачи данных, скорости обработки информации, а также отличались удобством пуско-наладки компонентов и функциональностью программного обеспечения. Ориентируясь на полученный результат, было принято решение создать в регионе локальное производство интеллектуальных счетчиков, которое было бы востребовано как в России, так и за ее пределами.

Умные приборы учета российско-французского производства будут производиться из комплектующих компании Sagemcom. На предприятии будет работать около ста человек, которые будут производить до 300 тысяч «умных» счетчиков в год. После открытия завода компания «Интеллектуальные системы учета» планирует поэтапно увеличивать прибыль от реализации продукции на российском и зарубежных рынках.

Умный счетчик – умный дом

Свои планы производитель основывает на преимуществах технологии интеллектуального учета данных – Smart Metering, по которой изготавливаются счетчики. Интеллектуальные приборы учета позволяют удаленно снимать показания энергопотребления, использовать функции многотарифности, а также дают возможность абонентам управлять режимами потребления электроэнергии. Еще одной немаловажной характеристикой приборов учета разработчики называют способность обходиться без дополнительных средств связи, поскольку полученные данные будут передаваться до концентраторов по силовым линиям электропередач с помощью технологии PLC. Для этого счетчики используют новую модуляцию при формировании PLC  сигнала, что дает уникальные характеристики по дальности сбора и скорости чтения информации, а также в разы увеличивает объемы передачи данных.

Личный кабинет энергоэффективности

С помощью технологии Smart Metering интеллектуальные приборы учета могут быть объединены в общую «умную» сеть (Smart Grid). Для этого в счетчиках используются стандартизированные протоколы обмена данными, что позволяет интегрировать в систему приборы учета с аналогичным оборудованием других производителей, поддерживающим распространенный стандарт DLMS/COSEM. Данная функция открывает возможность потребителю планировать и контролировать потребление сразу комплекса энергоресурсов: электроэнергии, тепла, газа, холодной и горячей воды.

С помощью PLC сигнала происходит  периодический опрос всех счетчиков, задействованных в системе, а собранные данные расшифровываются и отображаются в удобном для пользователя или оператора виде. Вся информация будет храниться на сервере в виде базы данных и в любой момент времени может быть представлена специальной программой. Абоненты смогут получить информацию о потреблении энергоресурсов за любой расчетный период времени в личном кабинете пользователя с помощью компьютера, подключенного к сети Интернет.

Интеллектуальные счетчики исключат хищения электроэнергии

По словам разработчиков одной из отличительных характеристик счетчиков красноярского завода является их категорическая нетерпимость к несанкционированному вмешательству в свою работу, что практически исключает возможность хищения электроэнергии. Приборы учета контролируют и фиксируют любые изменения в своей деятельности и наделены защитой от вскрытия. В случае постороннего вмешательства в систему сработает сигнализация, которая отключит нерадивого взломщика, а информация об инциденте напрямую поступит на подстанцию. К тому же счетчики можно настроить по различным алгоритмам отключения абонентов, что дает возможность сбытовым компаниям отключать злостных неплательщиков, или ограничивать их в нагрузке. Как утверждают в Красноярской региональной энергетической компании, это позволит выстраивать цивилизованные отношения между поставщиком и покупателем услуг, основанные на выполнении двусторонних обязательств.

Как отметили в компании «Интеллектуальные системы учета» заинтересованность продукцией завода уже выразили региональные и федеральные органы власти, руководители муниципалитетов, а также сбытовые и управляющие компании. Торжественное открытие предприятия состоится 2 марта 2012 года

все новости

 
Новости
03.04.14
В ОЭЗ «Липецк» построят завод АББ. Уже через год первое российское предприятие шведского продуцента электрооборудования, лидера технологий в электроэнергетике/автоматизации, возведенное в Липецке, сможет начать свою работу.
подробнее
01.03.12
В Красноярске готовится к открытию крупнейший за Уралом завод по производству интеллектуальных приборов учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering.
подробнее
05.02.12
Традиционные лампы можно заменить большими гибкими и тонкими световыми панелями, считают инженеры американской компании Nth Degree Technologies.
подробнее
все новости